外国语言文学16级举办读书(专题)报告会

201715日,外国语言文学16级研究生在主楼A822成功举办了读书(专题)报告会,本专业9名同学均参加了本次报告会,2名同学做了读书心得汇报,7名同学做了专题汇报。
时晓同学汇报了自己的读写心得,她首先简要介绍了认知诗学的著作Cognitive Poetics: An Introduction的背景知识,进而阐释了其中涉及的认知诗学的相关概念,并从认知诗学的角度分析了庞德的诗歌“在地铁车站”。徐爽同学基于系统功能语言学语域理论中的语旨这一变量,从具体的语言实例出发,探讨了汉语“亲爱的”这一语言形式语义和语用的扩展泛化过程及其功能动因。曾文沁同学主要阐释了人文学科与科学的关系,说明实证研究方法同样适用于人文领域研究,并以Scientific Methods for the Humanities这本书为依托,介绍了书中的科学研究方法,总结前人的研究成果,也提出了个人的思考。
刘阳同学以自建 “能源话语”语料库为基础,利用Wmatrix料库工具,考察概念[能源]的隐喻建构,通过隐喻识别,语义域赋码结果来标注源域,最终研究表明,[能源]是植物、物体、人、食物、地方、建筑。尚晓微同学主要进行了XX”词类研究,通过与认知语言学语法构式相结合,对其结构、句法、语义进行分析,探讨此类短语的认知机制以及识解结构与其语义。王佳琪同学以IEA(International Energy Agency)网站上2012年以来关于能源安全年度报告,油气应急反应与政策,能源供应与存储结构话语为语料基于语料库工具Wmatrix,对能源安全话语进行隐喻甄别与分析,探究能源安全话语中概念隐喻具备的特点,并分析这些概念隐喻背后的认知原因。
程月同学以2016年中国《政府工作报告》及其英文译本为语料,通过自建双语平行语料库,及paraConc统计软件对2016年中国《政府工作报告》原文及其英文译文中第一人称代词复数的显化情况进行了对比研究,并结合认知语言学知识,从概念整合角度来解释产生这种显化现象的原因。崔慧同学以女性主义翻译为主题,阐述了女性主义翻译产生的背景及相关理论,并结合翻译实践案例进行具体分析,讲述其中的局限性,同时关注国内外女性主义翻译研究的发展。付霜同学以后殖民生态批评为主题,探讨后殖民种族主义与物种主义, 环境保护与发展, 法律权利和归属之间的关系,同时提到后殖民生态批评揭示了全球化背景下的各种剥削、歧视与欧洲中心主义意识等,并以瓦解和淘汰此类意识为旨归。
本次读书(专题)报告,9名同学认真进行了学术分享和交流,8位导师悉心点评和提问,老师们既肯定了当前学习研究中的优点,也提出了其中的问题和不足,为同学们今后的读书学习和学术研究提供了许多宝贵意见和建议。