外国语学院2016级硕士研究生预开题汇报顺利举行

626-28日,我院先后举行了2016级汉语国际教育硕士和外国语言文学硕士研究生硕士毕业论文预开题答辩会。2016级汉语国际教育硕士是我院招生的第一届学生,学院和导师们高度重视本次预开题汇报会,汉硕教育中心许有胜博士提前做好了各项准备工作,并邀请了北京语言大学张俊萍和张亚茹两位老师,跟我院汉硕指导老师共同组成了预开题评审小组。

参加此次预开题答辩汇报的研究生共18名,其中汉硕10名,学硕8名,他们分别从选题的背景及意义、国内外研究现状综述、研究目的、研究方法和论文框架诸方面进行了详细介绍。此后,老师们针对选题、文献综述、研究思路和可行性等方面给出了中肯的评价,并在指出不足的基础上提出了许多建设性建议。

从本次预开题汇报的整体情况来看,我院研究生预开题报告目前还存在以下四个问题:(1)准备不足,选题较为宽泛,无新意,缺乏一定的积淀和思考;(2)对现有研究的综述仅仅是罗列文献,缺乏整合和概括,缺乏批判性思考;(3)研究思路和方法缺乏系统性和可行性;(4)格式和行文不规范。

预开题汇报是我院研究生毕业论文写作中的重要一环,其目的是培养学生严谨、务实的治学方法和刻苦钻研的科学精神,为系统、深入开展学位论文写作打下良好的基础。