我院教师赴中国石油大学(华东)开展汉硕专业调研

77-8日,副院长柴同文,汉语国际教育中心主任许有胜一行两人赴中国石油大学(华东),就汉语国际教育硕士培养工作进行深入调研和交流,并应邀参加了该校2016级汉语国际教育硕士开题汇报会。

7日下午的交流会上,中国石油大学(华东)文学院院长王书亭教授首先对柴同文一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了参与座谈会的领导、老师以及座谈会安排等。汉语言文学系潘俊杰副主任系统介绍了该校汉硕学科的基本情况,研究生培养与管理的基本经验,存在的问题以及学科建设规划等内容。随后,王学栋副院长在介绍文学院师资状况和学科建设的基础上,分享了汉语国际教育硕士毕业论文选题、开题、中期检查、匿名评审、答辩以及末位二次复审等环节中的做法和经验。柴同文副院长对文学院领导和老师们的热情招待和经验分享表示感谢,并介绍了我校汉语国际教育硕士点的基本情况。许有胜老师从课程设置、培养模式、实习实践以及论文选题等四个方面做了全面介绍。最后,双方老师对两校汉硕培养过程中所面临的问题,尤其是未来的学科专项评估进行了深度沟通和交流,并就每年组织师生到北京和青岛两地进行学术交流达成了初步意见。

8日上午,两位老师还参加了该校2016级汉语国际教育硕士毕业论文开题汇报会,他们认真听取了10位同学的开题汇报和老师的点评,并利用汇报会间隙,跟所有导师和学生进行了广泛交流。

在调研过程中,两位老师一致认为,中国石油大学(华东)文学院汉语国际教育硕士在师资配置,课程设置,培养模式和毕业论文等环节都形成了自己的优势和特色,这对我院今后汉语国际教育硕士的培养工作具有较好的借鉴意义。