赵秀凤院长带队参加北京市高校外语课程思政联盟成立大会

由中国人民大学承办的北京市高校外语课程思政联盟成立大会暨首届北京市高校外语课程思政教学研讨会、中国人民大学外语课程思政育人中心揭牌仪式于2022年12月31日在线上顺利召开,赵秀凤院长带领英语系与公共英语教学部教师参会。北京市高校外语课程思政联盟由中国人民大学外国语学院联合北京大学、清华大学、北京师范大学和北京外国语大学共同发出倡议,并代表五校向北京市高校发出邀请后成立。共有53所北京市高校加入联盟,五所倡议校为联盟理事长,秘书处设在中国人民大学。该联盟在北京市教委高等教育处的指导下, 将聚力北京市高校外语课程思政育人资源, 通过联合举办外语课程思政建设年度论坛、 师资培训工作坊、 教材教法研讨会、 集中备课、 课程共享、 学生竞赛等系列活动, 共同培养新时代能够满足北京市和国家发展所需的全球战略性人才, 传播好中国声音、 中国思想、 中国理论和中国优秀传统文化。中国石油大学(北京)也成为首届联盟理事单位,开启了我校外语课程思政建设新篇章

在首届北京市高校外语课程思政教学研讨会上,赵院长作为点评专家对兄弟院校的外语课程思政实践做了精彩的点评。她用“实”、“全”、“特”三个字精辟概括了外语课程思政工作的特点,强调了外语课程思政要将思政目标与传统教学完美融合,“做正确的事,正确地做事”。同时,赵院长提出倡议,希望北京高校之间要通过高校外语课程思政联盟加强沟通,互相学习,资源共享,共同进步。

我院郑世高老师和梅丽老师也分别以《能源人文特色与理解当代中国结合的课程思政探索》和《源于能源、高于能源——<能源学术英语>课程思政教学设计与实施》为题,在论坛上介绍了中国石油大学(北京)外国语学院的探索与实践。郑世高老师介绍了英语专业在新文科建设的背景下,积极打造能源人文特色,开创能源国际组织与全球治理等特色课程,丰富了外语人才培养的内涵。随着“理解当代中国”系列教材的推广使用,英语专业融合能源人文特色和理解当代中国培养目标,切实将课程思政做实、做细、做优。梅丽老师以“能源与伦理”(energy and ethics)这一单元为例,从课前导入、渐入佳境和延伸拓展三个层次,系统呈现并解析了《能源学术英语》课程的思政目标、实施途径和教学效果,以期为我国能源特色类高校通用学术英语课程思政教学提供借鉴和参考。

通过参加本次会议,外院加强了与北京兄弟高校的沟通,学习了其他高校好的做法和成功经验,展示了我院外语课程思政工作的亮点与特色,为接下来进一步提升我院的课程思政工作水平打下了基础。