我院开展研究生英语教学研讨活动

97日下午,我院组织开展了研究生英语教学改革研讨活动,为新学期研究生英语教学工作做好充分准备。研究生英语教学团队成员李玉财,柴同文,逯义峰,杨卫东,梅丽,吕爱红,孙丽娜,胡延伟参与了本次研讨活动。

本次活动分为三个阶段。首先,胡延伟和梅丽两位老师作为团队代表,进行了“我的15分钟”课堂展示。老师们对两位老师的课程设计,授课内容,重点和难点的处理等方面给予了较好评价。同时,对授课过程中词汇和语法项目以及课后练习的处理方式进行了深度讨论。
在第二个阶段,柴同文老师从“学术英语读写”课程的教学大纲,参考书目,教学设计,教学方法以及考核方式等内容做了系统展示,尤其强调了“以学生为中心”,“读写相结合”以及“审辩式思维培养”的教学理念及其具体实施办法,为本课程教学提供了一个基本框架和指导性意见。随后,老师们畅所欲言,围绕转变传统英语教学理念、注重提升学生的语言能力和申辩式思维能力、改革英语教学方法和考核方式等问题进行了探讨与交流。
最后,老师们分成两组,分别针对What is stress? Heart disease 这两篇文章进行了集体备课和说课。