天津外国语大学田海龙教授来我院讲学

1027日下午,天津外国语大学田海龙教授应邀为我院师生作了题为“马克思主义与批评话语分析”的学术讲座。讲座由郑世高老师主持,我院教师和研究生共60余人参加了讲座。

在讲座中,田海龙教授从语言与社会的辩证关系入手,举以生动形象的言语实例,引导师生一起考察了马克思主义哲学和批评话语分析关于语言与社会关系的认识,发现二者的观点侧重不尽相同。进而,他对批评话语分析的某些论点进行了深度思考,认为,如果说批评话语分析与经典马克思主义有所联系,那便是辩证唯物主义为批评话语分析的理论进一步发展提供了前提和基础。在此基础上,他提出批评话语研究要以语境为导向,分析社会活动者的社会实践,注重理论建构,回归马克思,并用其解决新问题,从而超越批评话语分析。唯有这样,才可以使批评话语分析对话语建构作用的强调不走入极端,不脱离社会实在对于话语建构的基础和决定作用这一根基,同时可以使批评话语分析在实现理论发展的过程中更加注重来自现实世界的挑战和机遇。

最后,田海龙教授认真、热情、幽默、诙谐地解答了师生们的各种提问。