外国语言文学学位授权点合格评估 之专家评议会顺利召开

111日至2日,我校外国语言文学一级学科学位授权点合格评估专家评议会在中国石油大学(华东)顺利举行。

国务院外国语言文学学科评议组成员、广东外语外贸大学黄忠廉教授担任本次合格评估小组组长。专家组成员包括山东大学崔校平教授、中国海洋大学徐敏慧教授、青岛大学卞建华教授、李汝成教授,山东科技大学唐建敏教授和彭建武教授。

外国语言文学学科带头人王书亭教授从本学位授权点的发展历史及内涵、目标与标准、基本条件、人才培养、特色及优势、问题及改进计划等方面,向专家组进行了全面细致汇报。专家组认真听取了汇报,仔细审阅了相关材料,并针对材料中的问题,如导师队伍结构、研究方向和课程设置、研究生招生、培养及毕业生就业等问题逐一进行了了解和询问,并与相关专业教师、管理人员和部分研究生进行座谈,全面了解学位点基本情况。另外,专家组还查阅了近五年学位点研究生教育和管理相关材料,考察了学位点的教学和科研平台,随堂听课并给予现场指导。

在反馈会上,黄忠廉教授代表专家组对本学位点近五年来的建设成果给予了充分肯定,认为本学位点培养目标设置科学,学位标准明确,特色鲜明,符合国家硕士学位授予基本标准;培养方向设置合理,师资队伍结构较合理;人才培养体系完善,生源质量好,课程设置合理;制定了系统、完善的研究生导师遴选、培训和考核制度;通过选题、开题、撰写、中检、评审、答辩等环节,学位论文质量得到了保障。同时,专家组认为本学位点在以下三个方面仍有一定的拓展空间:(1)缺乏高水平的学科带头人,建议按本学科的特点与研究方向,制定分类政策,有针对性地引进高水平人才,加大力度扶持培养本校青年骨干教师;(2)高层次项目、高水平学术专著/论文较少,建议加强梯队建设,培育项目意识,完善高水平成果产出机制;(3)对外交流与合作有待于进一步加强,建议通过各种渠道,搭建科研合作、学术交流的平台,加大经费投入,支持教师和学生参加国内外合作与交流。

我校外国语言文学一级学科学位点授予权是由中国石油大学(北京)和中国石油大学(华东)联合申请获批。根据学校安排,本学位点合格评估工作由中国石油大学(华东)文学院牵头,我院负责提供相关数据和材料,共同完成评估工作。我院副院长柴同文和英语系副主任崔亚霄参加了此次专家现场评估评议会。