我院成功举办第三届认知诗学国际学术研讨会会前工作坊

11月15日-17日,我院成功举办了第三届认知诗学国际学术研讨会暨第五届中国认知诗学学术研讨会会前工作坊。本次工作坊依托于“探索与对话”为主题的“第三届认知诗学国际学术研讨会暨第五届中国认知诗学学术研讨会”,其目的是向与会代表普及认知诗学基础理论知识,促进认知诗学交流,推动认知诗学的发展。来自全国各地高校的60余名师生代表参加了本次工作坊。

应邀参加此次工作坊的四位专家均是国际认知语言学界和认知诗学界的知名学者。他们分别从认知文化研究方法、多模态相关理论和应用、多模态隐喻、多模态研究方法等角度做了9场精彩的讲座,为中国认知语言学和认知诗学爱好者奉献了一场高水平的学术盛宴。
来自阿姆斯特丹大学的Charles Forceville 教授前后做了5场讲座, 分别为多模态:系统功能语言学/社会符号学方法与关联理论方法;Max Black以及隐喻互动理论;商业广告和电影中的创新型图片隐喻和多模态隐喻;漫画中的隐喻分析;结构隐喻在思维、语言和图像中的应用,将多模态和多模态隐喻理论讲述得详细透彻,淋漓尽致。凯斯西储大学Mark Turner 教授运用形象而生动的实例,做了两场关于多模态研究方法及其多模态交际的讲座。尤其是Turner教授对我国“一带一路”宣传片所做的多模态分析,引起了与会老师们的广泛兴趣和极大热情。新奥尔良大学Nancy Easterlin教授提供了探索文化认知研究阐释的新方法,并结合William Wordsworh的两首小诗Simon Lee 和The Mad Mother,向老师们做了细致解读。肯塔基大学Lisa Zunshine教授向我们介绍了心理理论(Theory of Mind)和思维阅读能力(Mind-Reading Ability),并阐释了认知与文化之间的机制。
本次工作坊主讲嘉宾队伍庞大,大腕云集,所选话题新颖,内容丰富,含金量高,跟与会老师们互动性极高,受到了与会代表们的高度赞扬。