香港理工大学冯德正教授应邀来我院讲学

1213日上午,香港理工大学英文系教授、冯德正博士应邀为我院师生做了题为英语教材中的人文道德价值:兼谈学术论文写作的思路”的学术报告。报告视角新颖,内容丰富,有血有肉,有理论,有方法,既顶着天,又立着地。整场报告长达两个半小时,广受师生欢迎。外国语学院院长赵秀凤教授主持并参加了报告会。

冯教授直入主题,首先介绍了论文引言的写作方法。随后,冯教授运用高露洁广告中的拍摄结构,来教授论文引言写作的架构。针对如何做研究,冯教授给出了一下建议:

冯教授强调,通过问问题来做关于话语研究是一个有效的办法。首先问What , 即研究对象是什么。通过情境化和问题化某个现象,得出前人研究的不足以及找到自我研究的创新之处。其次问How , 即如何研究。通过建立理论框架,得出研究方法。然后是Why, 来阐释所采用研究方法的原因。研究方法以及对研究的阐释都需要运用到跨学科知识,使得研究更有效。最后问What for,即阐释研究的应用。通过先提出问题,到最后解决问题以及应用研究成果,都是一个基于社会、研究社会、阐释社会以及回报社会的过程。只有是基于社会的研究,才是一个有意义的研究。

讲座尾声,冯教授还介绍了论文发表的相关信息和情况,还强调了学术道德以及国家意识形态的重要性。发言结束后,冯教授回答了老师及同学们的提问,为老师和同学们的学术困惑指点迷津。最后,讲座在院长的感谢和同学们的掌声中结束。

冯德正教授以自身学识以及研究经验,为外国语学院师生带来了一场学术盛宴,丰富美味,色彩缤纷,回味无穷。感谢冯德正教授的倾囊相授,希望外国语学院师生吸取学术精华,为今后的学术生涯助力!