我院举办话语语料库研究方法专题培训

11517日,浙江传媒学院“话语与传播研究中心”主任钱毓芳教授应邀为我院师生进行了为期三天的“能源话语的语料库研究方法”专题培训。外国语学院院长赵秀凤教授主持了培训会,70余名师生参加了此次培训。

钱毓芳教授先后做了5场报告:“媒体话语研究与语料库方法”,“语料库与中国社会科学”,“英国报刊关于中医的话语研究”,“《人民日报》对于低碳经济的话语建构”以及“英美主流报刊关于中国梦的话语建构”。这5场报告立意新颖,环环相扣,既有理论高度,又有细致分析与解读。钱教授首先对语料库语言学进行了准确定位,认为语料库语言学不是语言学的分支,而是一种独立的研究方法。其次,钱教授结合自己的研究经历并通过具体的例子给大家讲解了创建语料库的原则以及创建语料库中要考虑到的因素。在此基础上,钱教授详细探讨了中医话语、低碳话语和中国梦的社会建构,向我院师生系统介绍了语料库方法,如词频、主题词、搭配、词簇、型式等在社会科学研究领域的应用。

钱毓芳教授的系列讲座内容丰富充实,选题新颖独到,既有理论建构,又有实践指导,为我院广大能源话语研究者们奉献了一场高水平学术盛宴。