新闻动态

外国语学院组织学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生的重要回信精神

5月17日下午,外国语学院组织开展党委中心组理论学习研讨会暨师生座谈会,学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生的重要回信精神。学校主题教育督导组第二小组成员刘玉平受邀出席会议,学院党委中心组成员、师生党支部书记、党政办公室主任、党务秘书,以及部分学生党员代表参加会议。

会上,学院党委书记李玉财传达了学校《关于开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神专题组织生活的通知》精神,介绍了重要回信相关背景,并带领与会人员集中收看了中央电视台《新闻联播》有关回信的报道以及新华社对中石大中亚留学生的采访报道。与会代表围绕重要回信,结合教学科研、人才培养、社会实践、国际交流等方面交流了心得体会。

李玉财表示,重要回信充分肯定了中亚留学生在深化文明交流互鉴、推动中国同世界其他国家关系发展中的重要作用,也为我们培养了解中国国情、熟悉中国文化、掌握专业本领的复合型国际人才提供了不竭动力。下一步,学院将依托专业优势,在增强中国文化国际传播能力建设中发挥得天独厚的作用,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出贡献。

院长赵秀凤表示,外国语学院肩负服务国家战略,推进文化传播的使命,始终坚持在推动中外文化交流互鉴上投入研究并为学生搭建丰富的实习实践平台。重要回信为我们提供了教育教学上的创新性启发,未来,学院将结合能源话语研究,将视角聚焦于“如何讲好”中国故事、“如何传播好”中国声音,用实际性的研究成果推动中外文明交流与互鉴。

党委副书记刘春阳表示,学院将通过开展多形式的学习实践活动,带领学生深入学习贯彻重要回信精神,弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事。副院长逯义峰表示,重要回信为我们提供了研究与中亚五国进行文化交流与能源合作的思路与方向,为培养更多国际传播人才提供了新契机。副院长崔亚霄表示,将着力加强国际交流与合作,为中国通向世界的友谊桥梁维稳加固。

会议强调,学院将把学习重要回信精神同学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作紧密结合,把学习成果转换为推动学院事业发展强大动力和生动实践,以优异的成绩迎接学校第十二次党代会的召开和七十周年校庆的到来。