中石大外国语学院举行田海龙特聘教授聘任仪式暨学术报告会

9月17日下午,中国石油大学(北京)外国语学院在主楼C308会议室举行了田海龙特聘教授聘任仪式暨学术报告会。学校党委副书记、纪委书记韩克飞出席报告会,外国语学院师生代表参加报告会。活动由外国语学院院长赵秀凤主持。

image.png

韩克飞为田海龙教授颁发聘书,代表学校热烈欢迎田海龙教授加盟,并希望田海龙教授为外国语学院的建设和发展积极献计献策,带动学院在团队、学科、课程建设,专业发展和人才培养各方面取得更多的成果。田海龙教授表示,很高兴受聘于中国石油大学(北京),在过去的两个月里已深切感受到了学校的深厚底蕴,教师对科研和教学的热情,同学们积极向上的精神面貌,今后将会为外国语学院的发展尽到自己最大的努力。

image.png

聘任仪式后,田海龙教授为师生做了题为“语言学跨学科研究与学术创新”的报告。田教授从“跨学科”谈起,介绍语言学、文学、翻译理论与实践、哲学、政治经济学、历史学等跨学科研究情况,讲解跨学科的三种形态以及跨学科、多学科、超学科的相关概念,细致分析跨学科研究的必要性和成功案例,并与师生进行互动交流。报告加深了师生对语言学跨学科研究的理解,开阔师生了的学术视野,在跨学科研究和学术创新方面提供了新的思路,引发了更多的思考。

image.png

田海龙,博士,教授,博士生导师。中国语言学会社会语言学分会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委会委员、系列丛书Discourse Approaches to Politics, Society and Culture(John Benjamins)顾问委员会委员、系列丛书《南开话语研究》总主编、《话语研究论丛》主编、《中国社会语言学》主编。田海龙教授主持多项国家社科基金项目和教育部研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。