新闻动态

读懂中国,共话百年  ——外国语学院青年学生与钮薇娜老师访谈记

2022年6月28日上午1000,外国语学院组织青年学生以线上的形式对百岁老人钮薇娜老师进行了“读懂中国”访谈活动,了解钮薇娜老师的感人事迹,针对钮薇娜老师求学经历、教书育人、传播中华诗词文化等方面进行了采访,围绕钮薇娜老师工作中的爱国奉献、生活中的艰苦奋斗和家庭的培育构筑等方面进行了交流。同学们聆听了钮薇娜老师孜孜以求的渊博学识、勤奋严谨的治学精神、敬业奉献的感人故事也通过钮薇娜老师的亲身经历走进了峥嵘岁月,感受了中国的百年发展变化见证钮薇娜老师一家三代石油人的初心与人生选择。

钮薇娜老师出生于1928年,1946年考入清华大学电机系,一年后转入建筑系,师从梁思成先生学习建筑。同学们问钮薇娜老师在最艰难的时候是什么支撑并铸就了她的超然和乐观的心态。钮薇娜老师感叹道:“人生的每一步都不是白走的,走过的每一段路也都不是白走的”。在劳动的过程中改造思想,整个人也乐观豁达了起来,也焕然一新了。如今改革开放四十余年了,钮薇娜老师对中国变迁也有着更为深刻的理解和感悟。她走遍了南方北方,调研农村居住情况,组织全国农村住房设计竞赛,制作图集给农民盖房子做参考……她见证了中国农村的发展变迁,看着越来越富足的生活,她的内心激动无比。

钮薇娜老师和爱人杨延昕先生都曾在中国石油大学工作,女儿和外孙女也在中国石油大学(北京)工作,一家三代石油人,同学们好奇究竟是什么样的力量和信念,支持一家三代石油人坚守初心不改?钮薇娜老师笑着回答,她为中国石油大学设计了大饭厅、实验工厂、图书馆、学生宿舍、中学校舍、印刷厂车间等一批建筑物,均建成使用。即使收入微薄,她也并不在意,因为内心的热爱成就了她数十年如一日的坚守。不仅是工作,其实做任何事情,支撑她的都是这一份热爱与情怀,并且能在生命中做一些有意义的事,她希望我们拥有爱国情怀,为将来自己的孩子做榜样,拥有顽强的毅力。

采访最后,钮薇娜老师语重心长地给我们提出了期望。她希望新时代的大学生珍惜大学学习的机会,不负韶华;她希望我们永远要把热爱祖国、报效祖国的家国情怀放在第一位,即使在国外学习了更博学的知识,也要时刻心系祖国,这才是华夏儿女该有的情怀。

通过此次“读懂中国”活动,同学们了解很多中国故事,也在采访中对坚持奉献的精神有了更深的体会,也会将这种美好的品质发扬下去,感染更多的老师与学生,以青春之我,奋斗之我,为祖国贡献出自己的力量。“读懂中国”活动是学校关心下一代工作委员会、党委宣传部、团委、档案馆、离退休工作处响应教育部关工委的号召举办的。外国语学院党委高度重视,精心策划,邀请了钮薇娜老师参加此次活动,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,持续开展以党史学习教育为重点的“四史”教育,引导广大青年学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,迎接党的二十大胜利召开。