外国语学院召开英语专业培养方案专家论证会

为进一步优化英语专业本科人才培养方案,提高本科人才培养质量,6月21日下午,外国语学院召开了英语专业培养方案论证会,邀请北京外国语大学教授李佐文,清华大学教授封宗信,中国人民大学特聘教授郭英剑三位校外评审专家参加了此次会议。外国语学院院长赵秀凤、本科教学副院长逯义峰、研究生教学副院长崔亚霄等领导及英语专业部分教师参加了会议。论证会由赵秀凤院长主持。

首先,外国语学院英语系主任唐萌萌对2023级英语专业培养方案做了详细的报告,并与北航、北邮的培养方案进行对标分析。唐萌萌强调本校23级英语专业培养方案在能源这一特色方向上追求极致,一体两翼协同发展,有利于丰富学科内涵,推动新文科建设。此外,唐萌萌提出了具体的修订思路,一是在理解当代中国的基础上,以能源为特色,层层递进。二是数智融合,促进学科融合,激励双创。

报告结束后,三位专家就23级英语专业培养方案提出了宝贵的意见和建议。专家指出在新文科建设的背景下,要鼓励学校依据本校特色进行改革,增设特色课程,减少基础课程占比,从而挖掘核心竞争力。另一方面,要明确专业课程的属性,遵循学科发展规律,找出课程之间的内在逻辑关系,从而帮助英语专业学生更加科学化、体系化地进行相关知识和技能的学习。这样既有利于满足英语专业发展的内在要求,又有利于结合学校的能源特色,增强石大外语的核心竞争力。最后逯义峰副院长总结指出,此次论证会为英语专业人才培养方案的完善提供了方向,有利于进一步创新人才培养模式,为英语专业人才培养质量夯实基础。