外国语学院挑战杯培训:王冰——从零开始的“挑战杯”培训

为提升我院学生的比赛能力,增强我院学生的创新实践意识,营造良好的学习氛围,同时宣传普及“挑战杯”等赛事的相关内容,外国语学院举办“挑战杯”“互联网+”培训系列讲座,邀请众多嘉宾助力学院学生全面了解“挑战杯”。该系列讲座第二期邀请来自地球科学学院的优秀学生代表王冰,聚焦高质量调研方向,帮助学生提升比赛竞争力。

系列讲座第二期于2023年3月17日举行,主题为“如何进行社会实践以及撰写一份优质的调研报告”。在讲座中,王冰首先提出,要想做好调研,必须要研读好赛事文件、明确相关规则和确定项目内容。随后,她提出调研要分四步走,即选题、立项、开展工作和收尾。其中选题的好坏是影响实践质量的关键因素。她介绍了选题的来源,并着重指出选题要注重理论与时事的结合,把握当下热点。立项不仅要重视背景、目的和意义,还要通过文献、走访、问卷等多种方式确定内容。在工作开展的过程中,要注重文字、图片、视频等素材的积累,增强说服力和证明力度。同时收尾也不能草草了事,要注重答辩,使成果达到最大化。接着,她详细介绍了调研报告的格式,即包括题目、摘要、关键词、前言、文献综述、问卷、人物访谈、实践、总结建议以及参考文献。她通过实例和对比,着重强调了实践的重要性。只有理论与实践相结合,才能更有说服力。她同时指出总结和建议的创新也是能够获奖的关键因素。最后王冰强调,参赛者在全过程都要保持清晰的逻辑思维。在讲座结束后,她也与同学们进行了深刻交流,回答了师生们的相关疑惑。王冰用深刻独到的见解和自身的丰富经验给学院学生们带来了深刻启发。