公共英语教学部开展公共英语教育教学改革系列活动

学期伊始,公共英语教学部组织全体教师,围绕“深化公共英语教学改革”“提升教育教学质量”“共谋教师职业发展”“规范系部日常管理”等议题,开展了一系列教育教学研讨活动。

学院副院长逯义峰结合公共英语教学面临的新情况、新问题、新挑战,对新学期公共英语教育教学改革提出新要求。公共英语教学部主任梅丽研读文件、提前谋划、精心组织、合理分工,推动系列活动取得显著进展。

一、完善课程教学大纲,统筹规划教学内容

开学前夕,公共英语教学部多次召开系部会和系务会,提前谋划部署公共英语教学改革工作。公共英语教学部圆满完成18门公共英语课程教学大纲修订工作,明确所开课程应达到的知识目标、能力目标和素养目标,深入挖掘课程思政元素并有机融入课程教学。同时,统筹规划公共英语教学内容,统一教学日历和教学步骤,细化过程考核标准,极大提高了教师集体备课的积极性,并最大程度上调动了学生学习积极性。

二、打造特色教学团队,有力推进教学研讨

本学期,公共英语教学部进一步健全系部管理机制,在4个教学运行团队的基础上,新成立了“能源学术英语”和“四六级”两个课程教学团队,形成了“四横两纵”的教学梯队,为大学英语教学的有序开展提供坚实保障。依托“四横两纵”教学梯队,公共英语教学部围绕“能源学术英语教学”“大学英语四六级教学”开展了3次教学展示,营造了良好研讨氛围。

三、首次大学英语统测,提供精准教学指导

3月14日,公共英语教学部运用外研社itest智能测评云平台对全校2023级1700多名学生进行了首次大学英语统测,测试通过对学生听力、阅读、写作等多个方面进行考察,对学生的英语能力进行了综合评估,同时为教师全面掌握学生英语能水平,了解学生学习需求,针对性调整教学策略,提升教学效能提供了科学支撑。基于大学英语首次统测的良好效果,公共英语教学部计划于本学期4月18日和5月16日开展第二、三次测试。

人勤春来早,教研正当时。新学期,公共英语教学部将带着饱满教研热情,以全面提高学生就业竞争力和国际胜任力为引领,将科学部署不断转化为切实成果,努力推动公共英语教育教学改革将向纵深推进,以良好状态迎接教育部本科教育教学审核评估。