新闻动态

外国语学院院长赵秀凤教授应邀参加“语言与未来”讲坛 并做专题学术报告

6月1日,由上海外国语大学中国外语战略研究中心、语言政策与语言教育研究学科创新引智基地主办“语言与未来”讲坛成功举办。外国语学院院长赵秀凤教授应邀做专题学术报告。

赵秀凤教授以“多模态危机话语中的‘疾病’隐喻及其后人文主义阐释——以能源危机政治漫画为例”为主题,从后人文主义视角出发,围绕能源危机与能源话语、“疾病”隐喻及相关研究、语料和分析框架、“疾病”隐喻批评分析和结论展开分析,以能源危机政治漫画为例,深入探讨漫画如何综合利用多模态隐喻、转喻和叙事等手段,以“疾病”概念结构构建“危机”概念,揭露化石能源对人类“机体”的致命伤害,表达对化石能源文明和攫取主义的批判。

答疑互动环节,赵秀凤教授就参会师生提出的“能否通过访谈纳入漫画生产者的声音以突显研究可信度”“通过怎样的契机深入文学领域寻找理论依据”“对漫画进行深层阐释时如何处理创作者与研究者的关系”等问题,分享了研究中的细节和思考,互动气氛热烈活跃。

中国外语战略研究中心隶属于上海外国语大学,是一家从事国家外语发展战略、语言学基础研究和研究生教学的实体机构,是首家国家语委科研基地、首批国家语言文字智库单位、首批CTTI来源智库。此次讲座为学术分享交流提供了新的平台,吸引更多师生关注能源话语研究同时扩大了外国语学院的学术影响力。