南京师范大学张辉教授莅临我院做学术讲座

4月12日下午,南京师范大学张辉教授莅临我院开展学术讲座,本次讲座主题为“如何设计一个ERP实验”。本场讲座由外国语学院院长赵秀凤教授主持,70余名师生积极参与,聆听讲座。

张辉教授首先介绍了ERP实验中最基础的EEG以及ERP等相关概念。其中,张辉教授详细介绍了从哪几个方面区分ERP成分,以及对语言学实验中常出现的ERP成分做了简要介绍。之后,张辉教授从变量的控制,刺激语料的选择以及实验程序的设计等方面为我们详实阐述了如何设计ERP实验,并辅以实验范例进行解析以便师生更好的理解讲座内容。最后,张辉教授就同学们的提问进行了详细解答,并以自身经历鼓励同学们献身学术。

张辉教授的讲座立足于语言学、心理学及神经科学的交叉点,内容新颖,以生动有趣的方式,为我院师生带来最前沿的研究方法,使在座师生收获颇丰。