外国语学院阿拉伯语特色班组织阅读学习打卡活动

为督促学生们在家也坚持阿拉伯语的语言学习,外国语学院阿拉伯语特色班在寒假期间组织了“阅读越出色,寒假不停学”的阿拉伯语阅读学习打卡活动,每天十分钟,大声朗诵阿拉伯语课文或课外读物,将阅读录音通过“雨课堂”上传,由外国语学院刘瑾老师批阅,督促学生们的学习情况,有效提升了学生们的阿语朗诵水平。阿语特色班的学生们积极响应阅读打卡活动,81.5%的同学都能按时每日提交阅读录音,假期中仍保持高度的学习热情。

外国语学院阿拉伯语特色班成立于2010年,面向全校本硕博招生,至今已累计为石油、石化领域培养兼通阿拉伯语人才百余人,毕业生深受中石油、中石化、斯伦贝谢等大型石油企业青睐。阿语特色班全部实行小班教学,每届限报三十人,培训历时两年,利用晚上与周末时间开课。阿语特色班以实用为原则,突出“石油特色”、“实用特点”和“语言文化相结合”的教学理念,系统学习我国专业阿语配套教材《新编阿拉伯语》(第一册),完成学业者可获得我校颁发的特色班结业证书和学时证明,为我校学生就业、工作、出国提供了有力的语言支持。

阿语特色班每年都会举行不同的活动和比赛,并对获奖学生颁发奖品和证书,鼓励学生参加阿语语言实践活动。至今已举办多届阿拉伯语微视频大赛、阿语演讲比赛、阿语单词大赛、阿语书法比赛等等,深受学生喜爱。