新闻动态

我院赵秀凤教授应邀参加第二届(外语类)交叉学科与新兴学科高端论坛并做主旨发言

我院赵秀凤教授作为“能源话语”研究领域的专家应邀参加了于2019年11月18-19日在华北电力大学(保定)举办的第二届(外语类)交叉学科与新兴学科高端论坛。该论坛由河北省高等学校外语教学指导委员会、河北省高等学校外语教学研究会与华北电力大学英语系联合举办,论坛主题为“新文科”发展驱动的外语学科建设。应邀主旨发言专家还有天津外国语大学田海龙教授、北京航空航天大学梁茂成教授、北京交通大学刘立华教授、河南师范大学刘国兵教授。受邀专家针对“新文科”背景下外语学科的建设与发展,根据不同领域的研究热点和前沿话题做了精彩的报告。

赵秀凤教授从话语策略入手,采用生态话语分析研究方法,对比中外化石能源企业所建构的生态身份、语言表征、语篇策略方面的异同,并结合运用生态马克思主义和批评话语分析研究视角,对化石能源企业的“漂绿”话语进行阐释和评价。

梁茂成以语料库和大数据与语言研究的科学化为主题,向与会的教师与学生介绍了语料库的相关信息,并通过实例介绍了语言研究的科学化动态;田海龙结合长期从事批评话语分析研究的经历,梳理了批评话语分析的研究方法和分析框架,阐释了对批评话语分析的独特理解,从事批评话语分析研究有一个实际的认识;刘立华从话语视角对能源研究问题进行分析,介绍了能源危机的管理与传播、能源企业形象与身份建构等问题,并深入探讨了能源研究与话语研究在融合发展过程中应该关注的问题;刘国兵基于语料库的研究方法,将非宾格假说与语料库语言学相结合,探究了意义移变单位、典范形式与变异情况和局部语法,为汉语非宾格动词短语特征研究提供一种新的研究方法。

华北电力大学副校长律方成、河北省教育厅高教处处长高明、河北省高等学校外语教学研究会会长李正栓以及秘书长王密卿参加了本次论坛开幕式。河北省内外多所高校的教师和学生参加了本次论坛。不论是大数据时代的话语研究范式,还是能源领域的话语建构,针对当前话语研究的前沿议题和热点动态,此次论坛让与会师生享受了一场高质量的学术盛宴,同时为外语学科提升专业内涵建设质量,构建跨学科体系提供了参考路径。

赵秀凤教授参加此类研讨会并做主旨发言对于更好地推动由我院发起引领的能源人文研究尤其是能源话语研究,提升我院在能源英语教学和能源话语研究领域的影响力和号召力发挥了积极作用。