新闻动态

中石大外国语学院组织开展“青春心向党 建功新时代”五四系列活动

为迎接即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会,庆祝中国共产主义青年团建团百年,在五四青年节到来之际,外国语学院强化思想引领,依托一系列有主题、有亮点和有创新的教育、活动和实践载体,深化引领全院青年学生坚定不移听党话、跟党走,教育引导广大团员青年学党史、强信念、践使命、跟党走,青春心向党、建功新时代。

青春心向党,坚定理想信念

以“青春心向党 建功新时代”主题教育实践活动为契机,外国语学院团委召开团学骨干会议,深入开展贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的专题学习活动。外国语学院团委书记谌丛为同学们讲团课,强调团员青年的使命与担当,以师生联学、研讨交流等多种形式,深刻领会讲话精神要领,在思想上和精神上定标定航,以昂扬向上的精神风貌迎接党的二十大,以优异的成绩迎接建团百年,在青春的赛道上跑出青年一代最好的成绩。

image.png

青春向党学,加强理论学习

外国语学院鼓励青年奋进学习,组织开展丰富的理论学习活动,提升青年理论功底。一是学院通过微信端推送《庆建团百年,谱青春华章》专题学习内容,加强宣传引领和教育;二是组织团干部收看学校青春榜样分享会、“青春榜样”系列思政课,在集体学习中夯实政治理论功底;三是学院组织了“语众不同,讲述青春”首届团支部书记微团课赛事、全体团支部开展了“党的青年运动史”专题学习活动,英语20-1团支部联合马克思主义学院思政本20-1团支部开展了“青春献礼二十大,强国有我新征程”的主题团日活动,以迎接党的二十大、领会习近平总书记对青年的殷切嘱咐、新时代青年精神等为学习主题,共塑青春使命,补足精神之钙,筑牢理论之基。

image.png

青春向党说,传承志愿精神

421日,外国语学院举办“微火成炬,燃梦冬奥”主题宣讲会,讲述外语人的冬奥故事,弘扬中石大精神,加强对青年人的思想引领。优秀学生代表用最平实的语言,深情讲述了自身的成长励志故事,以青春奋斗足迹向党表达赤子情怀。

image.png

讲述青春励志故事,创造青春当下精彩。3月至4月,外国语学院创作了青春励志剧《青春之歌》,讲述学院学生参与冬奥会、志愿扶贫支教和抗击新冠疫情的感人故事,展现了我校青年学生心系家国、积极上进、甘于奉献的精神品质。剧中的人物故事也登上了学校青春榜样分享会的舞台,进一步弘扬了实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新的中石大精神。

喜迎二十大不忘初心,建团百年牢记使命

47日,学院第六期学习夯实活动正式启动,帮助学生了解专业知识,收获学习方法,调整生活步伐,做好未来规划,更好地适应大学生活,助力营造良好学风。

image.png

52-54日期间,学院组织师生有约班主任、学业导师见面会,通过课堂教学、课后辅导交流、师生面对面等多种形式,讲授疫情防控大思政课,并对学生开展针对性深度辅导。

image.png

53日,学院就业辅导工作室携手校友、在校师生与心理顾问启动生涯规划与就业指导系列讲座沙龙。解答青年学生就业困惑,提升学生就业能力,关心关爱青年学生就业需求,引导青年学生就业方向。

image.png

“青春心向党 建功新时代”五四系列活动得到学院青年学生的广泛参与和支持,学院将继续引领广大青年学生不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,自觉坚定听党话、跟党走的青春步伐,传承红色基因,发出“请党放心、强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,争做新时代的有为青年,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。