外国语学院赵秀凤院长应邀参加“第七届全国生态语言学研讨会”

2021821日,中国石油大学(北京)外国语学院院长赵秀凤教授应邀参加第七届全国生态语言学研讨会,做主旨发言。本次会议由中国英汉语比较研究会生态语言学专业委员会、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心、中国外语与教育研究中心主办,由内蒙古翻译工作者协会、内蒙古大学外国语学院承办,《中国外语》、Journal of World LanguagesDe Gruyter)协办。会议采用腾讯会议直播形式,来自全国120多所院校及科研机构的240多名专家学者、硕博研究生报名正式参会。

赵秀凤教授作为主旨发言专家,作了题为“环保组织生态身份的多模态隐喻建构——以绿色和平组织反对化石能源的抗议话语为例”的报告,从多模态隐喻的视角探讨了国际环保组织的生态身份建构问题,通过展示丰富的图文语料,生动地阐明了绿色和平组织在多模态抗议话语中建构的多重生态身份。该项研究体现了能源话语研究的生态语言学视角,为推动我院的特色研究——能源话语研究开拓了理论视野。

中石大外国语学院部分研究生和教师也在线上参加了此次会议,聆听专家主旨发言,并参与青年学者论坛。通过这次会议,外国语学院学术研究的影响力得到进一步提升,这也进一步推动了学院能源人文学与能源话语传播研究的建设和发展。