中国能源外语联盟第二届年会成功举办

1113日,“服务‘全球能源互联网’外语人才培养暨中国能源外语联盟第二届年会”线上会议成功举办。本次会议中国能源外语联盟主办上海电力大学外国语学院和世界翻译教育联盟(WITTA)能源电力翻译与教学研究会共同承办,商务印书馆和外语教学与研究出版社协办。

会上,我院赵秀凤教授做主旨发言,向与会代表介绍了中国石油大学(北京)本研一体、通专联动、全校贯通的能源人文特色英语教育体系及取得的丰硕成果。蔡基刚教授提出跨界交叉融合是今后新学科新专业的主要特色,为能源类高校今后ESP教学方向提供了新思路。毛浩然从管理角度对能源学术英语思维能力培养等兄弟院校普遍关注的热点话题做了详细的经验分享。潘卫民从外语课程思政教育教学改革实践的角度切入,分享了结合学校特色开设的“丝路之光”、能源电力等课程。袁森提出构建“基于学科的”ESP课程体系这一理念,并分享了石油专门用途英语专业课程设置及深化专业综合改革的具体举措和成效。杨瑞英将本世纪兴起的外语教学流派“概念型”教学法应用于学术英语文本教学,对能源学术英语教学有很大启发。

此次会议对于推动能源外语教学与研究,进一步推动能源类高校携手改革创新具有重要意义。

中国能源外语联盟前身为中国能源英语研究会,隶属于中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会。该研究会由我校在2019年发起成立,首批会员吸纳了全国40余家能源相关高校及能源企事业单位,旨在联络国内能源类高校英语教学领域广大教师、学者和相关社会人士,搭建统一协作平台,推动国内能源英语领域的教学和研究,加强与国际能源英语界的交流与合作。

发布并关闭image.png