外国语学院召开开学典礼暨新生思政课

8月22日14:00,外国语学院开学典礼暨新生思政课于中油大厦三层报告厅举行,学院党委书记李玉财、院长赵秀凤、部分教师代表,以及2023级全体新生参加典礼,学院党委副书记刘春阳主持典礼。

图片1.png

教师代表郑世高表示,唯坚韧者始能遂其志。大学四年,芸芸学子用青春书写不朽的风华,向梦而行的路上,要以脱敏涵养想象力,以求难培养创新力,以少闻丰富感悟力,以细研令大巧若拙。面对大学之“大”,要加强独立思考的能力和社会责任感,树立远大理想,以不断提高自身能力应对时代之变;要主动服务国家重大战略,学好能源知识,讲好中国故事,以服务社会、强大祖国为导向放眼世界,以强大的专业本领不负时代所托。

图片3.png

本科生新生代表杨韵晗表示,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,无风无雨是心态。幸逢中国石油大学(北京)70周年华诞,新一代学子,要以热烈之心传承石大精神,汲恢弘之力走时代指向的路,志存高远、脚踏实地,用青春书写时代新的华章。

图片5.png

研究生新生代表于莹表示,中国石油大学(北京)是无数学子心向往之的学府,这里蕴藏着红色基因,培根铸魂;这里孕育着铁人精神,艰苦奋斗;这里走出了劳动模范,追求卓越。即将开始的研究生生涯是追求,是挑战,也是希望,愿广大热爱学术、追求卓越的学子们能够乘风破浪,厚积薄发。

图片6.png

本科生在校生阎亭琳代表外国语学院全体在校生对2023级新生表示祝贺与欢迎,作为“过来人”,她向新生们提出三点建议:第一,规范自我,择其善者而从之,其不善者而改之;第二,丰富自我,以能力为抓手,以兴趣为指引,创造专业价值;第三,挑战自我,以积极的态度面对学业上的挑战,以不懈奋斗成就无悔青春。

图片7.png

研究生在校生朱砚昭代表全体研究生向所有新同学的到来表示热烈欢迎。她表示,新的求学阶段要有新的目标要求,研究生阶段要更加着重拓宽学术视野、更新知识结构、积累实践技能,并尽快明确研究方向、规划未来发展。外语学子要铭记“明德笃行 融通中外”的院训,以讲好中国故事、彰显中华文化自信为导向,与石大相守,与外语携手,走向更广阔的未来。

图片8.png

鸿雁声声催叶黄,秋风送爽迎新章。赵秀凤代表学院全体教职员工向怀揣期待、追逐梦想的同学们表示热烈欢迎,向勤勤恳恳浇灌,兢兢业业育人的家长、老师表示衷心感谢。在新迎学子齐相聚的重要时刻,赵秀凤向新生提出几点建议:第一,勇立潮头,接过历史的接力棒,做新时代的接班人。不忘初心、不忘本心、不负真心,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进;第二,要有砥砺奋斗的初心,攻坚克难的决心,拥抱梦想的信心;第三,积极进取,凝聚民族精神,夯实文化自信。语言专业学者肩负着跨文化交流和传播祖国文化的重任,要弘扬中华优秀文化,讲好中国故事,传播好中国声音,铸就中华文化的新辉煌,为中华民族伟大复兴注入青春的力量。

图片9.png

七秩芳华,强国有我。党委书记李玉财以“有志有为、不负青春——努力成为一名优秀的国际化人才”为题,开展了一堂深入人心的思政课。逢学校70周年华诞,李玉财以时间为序,对学校在人才培养和科技研发领域所取得的巨大成就进行了介绍,并结合国家政策、党的二十大精神以及习近平总书记的重要讲话,对肩负时代使命的新一代青年发出强国号召,结合学校70年光辉历程与习近平总书记对中石大学子的两次回信精神,向外语学子提出具备国际视野和全球胸怀的希望。李玉财强调,全球关系日益紧密,国际合作与文化交流也日益频繁与重要,作为外语学子,要勇于立大志、明大德、成大才、担大任,做一名具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国上作出新的贡献。

图片10.png

开学典礼为新生们敲响成为大学生、开始新阶段的第一声钟响,昭示着外国语学院的蓬勃活力与学子们的勃勃生机,外国语学院将以秋风送新为契机,携手全体师生共同努力,创造外国语学院更加美好的明天!