外国语学院2023年青年教师教学基本功大赛圆满结束

锤炼教学基本功,提升育人真本领。10月26日下午,外国语学院2023年青年教师教学基本功比赛决赛(现场比赛环节)在四教109智慧教室举行比赛特邀学校教学专家组郭绍辉教授、王合霞教授以及学院教学专家组教师担任评委和点评嘉宾,学院工会副主席李滨主持比赛,学院40余位教师和学生代表到场观摩。

此次比赛历时2个月,经初赛选拔,来自英语系、公共英语教学部、亚欧语教学部的6位青年教师进入决赛,课程展示涉及英语专业、大学英语、日语、国际汉语等多个领域的教学。参赛教师从教学目的与要求、教学重点与难点、教法与学法等方面精心设计并竞相展示风采。

评委们在点评中充分肯定了青年教师的努力与付出,指出了教学展示中的不足之处,并从教学设计与内容、教学理念与特色、教学方法与运用、教学表现与仪态等多个角度对参赛教师进行评审打分。

综合教学设计、教学展示、教学反思3个项目得分,青年教师崔亚霄获一等奖,闫燚、曾小燕获二等奖,吴素伟、周洋、徐萌敏获三等奖,同时,闫燚获“最佳教案奖”,崔亚霄获“最佳教学演示奖”,曾小燕、崔亚霄获“最受学生欢迎奖”。

此次比赛是学院全面落实立德树人根本任务,深入推进高质量内涵式发展,建设高素质师资队伍的重要举措,为青年教师互相学习借鉴优秀教学经验与技巧、提升课堂教学能力提供了集中交流平台,学院将进一步发挥青教赛对提高教师队伍素质的示范引领作用,以赛赋能,不断强化师德师风建设,带动学院青年教师在助力学校高水平应用型大学建设和首都教育高质量发展中再立新功。