校长张来斌带队到外国语学院调研

2019年5月15日,校长张来斌率教务处、研究生院、人事处和科技处等部门相关人员赴外国语学院走访调研。学院全体院领导、教工党支部书记、各系(部、中心)主任及教师代表出席活动。

院长赵秀凤以“积极应变主动求变聚力建设教学‘双一流’”为题,围绕本科教学、研究生教学及学院发展面临的挑战等三个方面介绍了学院发展情况。赵院长指出,学院在课程内容、教学方式、精品课程、学科竞赛等多方面不断改革创新,逐步形成了学院发展特色。面对当前国家大势、学校大势,学院要对标新工科、打造一流课程,对标新文科、建设一流专业。赵院长表示,数字智能时代外语教学改革是挑战也是机遇,在未来的工作中学院将坚持“改变观念、主动应变、积极求变、钻研教学”的工作理念,通过加强师资培训等方式,不断提升学院教育教学水平。

学院教师代表就交叉学科建设、教学方式改革、职称评定标准等问题做了重点发言。

教务处、研究生院、人事处等职能部门负责人就有关话题进行回应并提出建议,希望学院能够开拓思路,以学生培养效果为导向,不断提升学生专业外语能力;转变思路,积极开拓专业硕士的非全日制班市场。

校长张来斌最后做总结发言。张校长首先肯定了学院近年来在教学改革方面所付出的努力和取得的成绩。他表示,外语学院在学科特色建设中走出了能源特色道路,为学校的教育教学改革做出了积极贡献。当前改革形势下,外语学院要在实施新工科建设的同时,以新工科为支撑,发展新文科,要不断做优做强学院特色。未来外语学院要加强不同学科之间的协同合作,在能源舆情大数据研究等方面做出特色、取得突破。