中石大外语召开第二届中国能源英语研究会常务理事会

2021年11月12日,中国石油大学(北京)外国语学院召开中国能源英语研究会第二届常务理事会。会议由中国石油大学(华东)文学院副院长王新博教授主持。

会上,参会常务理事达成一致意见,决定将“中国能源英语研究会”更名为“中国能源外语联盟”联盟会议每年召开一次,旨在加强院校交流,共谋发展。中国能源外语联盟秘书处设在中国石油大学(北京)外国语学院赵秀凤教授担任该联盟的会长,徐方富教授、崔亚霄副教授担任该联盟的常务理事。

同时,赵秀凤院长总结了近三年中国石油大学(北京)在能源特色教材建设、课程建设、专业建设以及能源话语和能源人文研究取得的成绩,鼓励能源外语联盟的各个学校坚定信心,携手推动能源外语改革。各位参会常务理事对能源外语如何加强合作,推动课程资源、教材资源和学术资源共享发表了极其有见地的建议和想法。

中国能源外语联盟的前身中国能源英语研究会,隶属于中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会由我校2019年发起成立吸纳了全国40余家能源相关高校及能源企事业单位,旨在联络国内能源类高校英语教学领域广大教师、学者和相关社会人士,搭建统一协作平台,推动国内能源英语领域的教学和研究,加强与国际能源英语界的交流与合作。