新闻动态

中石大外国语学院联合马克思主义学院开展“青春献礼二十大 强国有我新征程”主题团日活动

2022,是中国共产主义青年团成立100周年,也是中国共产党第二十次代表大会召开之年,为庆祝建团百年时教育引导广大团员青年学团史、强信念、跟党走、践使命,414日中石大外国语学院联合马克思主义学院在三教101教室开展“青春献礼二十大 强国有我新征程主题团日活动。英语本20-1团支部与思政本20-1团支部全体成员参加了此次活动,一同聆听百年团史,追寻信仰之光。

英语本20-1团支部副书记曹可钰分别从建团百年,建党大业,习近平总书记回信精神和冬奥精神等方面,介绍了此次团日活动的背景与意义。曾荣获冬奥会与冬残奥会“志愿之星”称号的英语本20-1团支部的董芸菲与大家分享了冬奥志愿经历和感想,号召大家积极投身志愿服务,奉献青春力量。

image.png

英语本20-1团支部书记马立芮分享了优秀代表人物的典型事迹,并从团支部的学习建设、思想建设、文体建设等多个维度进行了阐释,以志愿服务和社会实践为切入口,将青年榜样追求卓越的精神贯彻到团支部的学习中。

image.png

思政本20-1团支部书记曹梦婷联系学校特色,阐述了自身对能源发展的理解,和同学们就能源发展与专业的结合进行分析与思考。

image.png

外国语学院与马克思主义学院的团委负责人对主题团日活动进行了点评,鼓励同学们不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,增强永远跟党走的信念信心,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。与会人员共唱团歌并合影留念。

image.png

此次团日活动的召开,让我们知道百年的奋斗历程离不开党的引领,离不开人民的携手努力。时代托举青年,青年定不辜负时代。我们要提高自己的自身素质,要具有创造意识、进取精神、科学精神、民主法治观念、劳动观念、自主能力和自我保护能力,全面提高道德素质,科学文化素质和精神素质,成为实现中华民族伟大复兴的主力军。

——英语本20-1罗诺

我参加了由英语本20-1团支部和思政本20-1团支部共同开展的团日活动。此次团日活动以青春献礼为重点,从党的重大成就和历史经验中增长智慧、增强信心,用青春唱响强国复兴有我的时代强音。通过学习,我全面认识了以奋进担当为重点,奋进新征程,建功新时代的主旋律,深化了对强国有我,请党放心的认识与实践,坚定了自觉将小我成长融入大我奋斗的目标,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来的理念。

——英语本20-1万卓盈

通过此次团日活动,我深刻地认识到青年人要树立艰苦奋斗的人生信念。我国虽然通过多年的改革开放取得了举世瞩目的非凡成就,但现实发展中的仍然存在许多困难,我们仍处于社会主义初级阶段,艰苦奋斗永远都不会过时。奋斗的前提要肯吃苦。青年人要肯吃苦,选择了吃苦也就选择了收获。要虚心学习。青年时期是人生学习的黄金时期,珍惜时光,努力学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。青年人要务实学习,要严以修身,时刻注重自身素养。我国正处于实现两个一百年奋斗目标的关键节点,我辈青年有幸能参与其中,应树立正确的理想信念,坚定不移地统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,增强四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

——英语本20-1刘依婷

对于新能源、碳中和等提案,作为政策的支持者与助力者,我们可以贡献自己的一份力量。一方面作为思政专业的我们来说,可以凭借我们的政治形势的把握以及对时政热点的敏感,在政策推广与宣传上发力。另一方面,无论是新能源、碳中和还是科技创新,这些领域自始至终都是离不开国际合力,相信英语专业的同学们凭借广阔的国际视野和优秀的外语能力,能在这些领域的国际合作上贡献力量。

——思政本20-1余晨冉

此次参加与英语20-1支部联合举办的团日活动,让我印象最深刻的就是集体起立唱团歌的环节。当团歌的音乐响起时,两个班团的同学肃然起敬,一起大声地齐唱了团歌。那一刻我的感受就如歌词光荣啊,中国共青团,我感受到了我们所有人都是一个集体,都有着同一颗心。

——思政本20-1金晟

此次参加与英语20-1支部联合举办青春献礼二十大,强国有我新征程主题团日活动,也让我感触颇多。活动中团支书以及我支部秦嘉忆和余晨冉同学的发言都让我看到了中石大学子作为社会主义建设者和接班人的责任与担当。同时也让我明白作为大学生,爱国爱党绝不只是口号,更应躬行实践,真正做到以青春之我建青春之家国。

——思政本20-1吴文慧

image.png

主题团日活动在学校新闻网、学校团委中石大新青年公众号等多方平台报道  https://www.cup.edu.cn/news/sx/35e71f215c7040aaac5687e409c1df41.htm