我院认知神经语言研究团队参加第12届中国认知语言学研讨会

2021年11月27-28日,外国语学院认知神经语言研究团队(CNLRC)参加了第12届中国认知语言学研讨会。本次会议主题为“认知语言学研究领域的拓展与前沿问题研究”,由中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会主办,山东财经大学外国语学院、上海外语教育出版社承办。

在分会场,我院认知神经语言研究团队的周洋老师及吴金超同学做了小组汇报。周洋老师做了题为“现代汉语动物譬喻词的衍生机制及双源域现象”的汇报,汇报包含动物譬喻词的认知机制及实证研究方法,通过对母语者及二语者进行词汇解读实验,来研究双音节复合譬喻词中词素贡献度、感知度及母语与二语者的认知差异等问题。汇报结束后,小组评议专家表示该研究非常有前景,前期完善实验设计,后期将会有丰硕的成果。吴金超同学做了题为“二语水平在中国英语学习者同位语与宾语关系从句加工难度中的作用研究”的汇报,小组评议专家同样对汇报内容给予高度认可。

本届中国认知语言学研讨会邀请到上海师范大学陈昌来教授、湖南大学刘正光教授、北京语言大学施春宏教授、北京外国语大学王文斌教授、西南大学文旭教授、南京师范大学张辉教授等9位领域内知名专家做主旨发言,共有200余位认知语言学领域的专家学者参与本次盛会。