外国语学院围绕“创新教学模式”开展主题教学活动

为进一步提升教学效果,多方位全面培养学生的语言学习能力,助力一流课程建设和人才培养,外国语学院在4月份开展了以“创新教学模式”为主题的主题教学活动。

4月6日下午,公共英语教学部召开了线下研讨会,二十余名教师就如何推进大学英语混合式教学模式展开了热烈的讨论。梅丽老师为老师们示范了超星学习通的用法,详细介绍了签到考勤、布置作业、小组活动、测试等英语课堂教学管理各个环节的操作步骤。丁晖老师介绍了目前学校较多教师和学生使用的雨课堂app,展示自己平时上课使用较多、易于操作的雨课堂功能,主要包括如何上传资源、制作和发布课件、发布试题、课堂实时互动、布置及批改作业等。老师们受益匪浅,表示将将继续探索和研究这些学习平台,全力推进大学英语混合式教学模式。

4月20日下午,亚欧语教学部结合各个语种特点,积极研讨《理解当代中国》系列教材融入课堂的教学方式方法。许有胜老师表示《高级读写》课程不仅应提高学生的中文应用能力,还应提高其理解中国的能力、跨文化沟通的能力和思辨能力,这一教学需求与《理解当代中国》国际中文系列教材的编写理念相吻合。小语种的各位老师表示考虑到小语种的学生水平目前都处于初级阶段,可根据教学计划,选择《理解当代中国》教材中适合的主题切入到课程中,引导学生进行中外两国对比,让学生了解美丽中国,增强学生民族自信和文化自信,培养学生的家国情怀,提高学生用外语向国际社会讲好中国故事的能力;针对第二外语教学的实际情况,逐渐将“理解当代中国”教材中的部分章节内容作为语法翻译或是阅读练习,也是不错的尝试。