党纪学习教育|中石大外国语学院扎实推进党纪学习教育

开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。中国石油大学(北京)外国语学院把扎实开展党纪学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务和履行全面从严治党主体责任的一项重要任务,深入贯彻落实上级部署,对标学校开展党纪学习教育“四个强化”“四个确保”工作要求,全力推动党纪学习教育高质量开局。

快速部署,明确方向目标

学院党委高度重视、迅速响应、积极行动,第一时间召开专题会议传达上级及学校有关部署要求。组织召开党支部书记会议,强调开展党纪学习教育的重要性,对重点任务和开展形式进一步部署安排,确保党纪学习教育的目标要求、任务安排在基层党组织落实落地。

思想引领,强化理论武装

学院第一时间研究制定《外国语学院学院党委党纪学习教育读书班具体安排》,明确六个方面的具体举措和学习要求,充分运用个人自学、专题辅导、集中学习、交流研讨、警示教育、社会实践等形式,发挥领导干部领学促学作用,示范带动全院师生原原本本、逐章逐条、深研细悟《中国共产党纪律处分条例》,推动学院党纪学习教育扎实深入开展。

注重实践,强化警示教育

学院党纪学习教育读书班围绕“生活纪律”专题,将“学原文”与“析案例”相结合开展警示教育,以“身边人身边事”强化警示震慑,同时围绕“廉洁纪律”专题,将组织师生党员赴明镜昭廉开展社会实践作为重要学习计划。学院将不断推动警示教育与实践教育常态长效,教育党员受警醒、明底线、知敬畏,不断强化自我约束、校正行为举止。

全面覆盖,强化教育培训

学院充分利用党性教育平台,严格要求党员全员学习、全员结业。学院与非常规油气科学技术研究院联合开展“学宪法·循条例·悟思想”知识竞赛,动员师生党员、入党积极分子、发展对象等群体以赛促学,同时,组织师生党支部开展联学共建,通过领学、竞赛、测试等多种形式,切实实现“1+1>2”的学习教育效果,不断推动党纪学习教育培训全覆盖。

联系实际,强化反思检视

党委中心组成员充分利用党纪学习教育读书班,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,在逐条逐章深入学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上,把党纪党规与学院中心工作和分管领域、岗位职责紧密结合起来,切实开展反思与检视,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,延伸学习研讨师生违纪处理办法并提出切实思考,不断推动学院党委整体工作保持严的基调、严的措施、严的氛围。

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,学院将坚持用党纪党规校正思想和行动,筑牢党性党风党纪建设根基,把常态化开展党纪学习教育与推动学院高质量发展各项目标任务紧密结合,把学习成果转化为推动学校事业发展的内生动力和有力举措。