我院教师赴上海参加学术会议

2019531-62日,我院亚欧语教学部日语及法语教师参加了在同济大学召开的“多语共建人类命运共同体”国际学术讨论会暨首届“海上论坛”青年学者工作坊。

“构建人类命运共同体”是当今世界和新时代中国的重要现实命题,其中,“多语共建人类命运共同体”为中国外语教育带来新的机遇和挑战。在全球化进程中,世界语言文化呈现出多样互融的现实图景,中国外语教学与研究进入到多语协同发展的新阶段,面临着培养新时代高层次复合型外语人才的艰巨任务与挑战。如何在新时代提升外语学科的发展战略,如何加快和建立培养全球治理人才的培养机制,外语教师如何顺应时代变化、拓宽自身发展空间等一系列问题成为当前高校亟需思考、探索并解决的崭新课题。

会上,文秋芳教授做了题为《多语教师共同体建设的机制构建与实践研究》的主旨报告,郑春荣教授做了题为《区域国别研究:外语学科的开拓新路》的主旨报告,从宏观角度探讨外语教学与学科建设。任伟教授的主旨报告《中国学生多语语用能力研究》和郑泳滟教授的主旨报告《英语学术发表与非英语研究学者的跨语际实践》从具体语言研究与教学实践展开。与会教师认真聆听主旨报告,并参与了日语研究方法工作坊、法语教学方法工作坊的学习及讨论。此外,与会教师旁听了高雪松博士主持的关于《应用语言学国际期刊发表策略》的英语论文发表工作坊。

与会专家就高校教师为何要建立专业学习共同体及如何建立学习共同体、外语学科发展的新思路、打破“英语霸权”实现多语团队合作等问题进行了深入解读,并详细介绍了各自及国内部分高校就如上内容作出的改革实践与成果,从学术需求及应用需求等方面提出了多语共建、合作的可能性及迫切性。

英语学科如何发展,非通用语种教师如何融入学科建设也一直是学院聚焦的核心问题。近年来,我院利用多语优势结合学校特色在能源舆情及国别研究上已作出大胆尝试并取得了初步成效。参会教师带回了新思路,为我校多语共建的模式调整、多语共建的深入发展提供了新的启示。