能源学术英语教学研讨会全纪实(二)

12月21日下午,首届能源学术英语教学研讨会在主楼C308继续举行。上海电力大学外国语学院院长潘卫民教授就“新工科背景下能源电力英语课程改革探索与实践”,中国石油大学(北京)外国语学院院长赵秀凤教授就“破茧铸金、转型迭代、打造能源特色教学和研究平台”做主旨发言。

潘卫民以“新工科”教育的内涵为切入点,指出高校的办学思路应该转到服务地方经济社会发展、产教融合校企合作、培养应用型技术技能型人才、增强学生就业创业能力等方面。潘卫民介绍了上海电力大学的学科群和一流本科建设情况,认为外语作为基础学科应当积极服务于学校一流本科建设和新工科建设,指出上海电力大学外国语学院的根本优势是将外国语言文学和能源电力相结合。最后,潘卫民介绍了本校《能源电力英语》的课程性质、教学目标、课程内容、教学要求以及课程思政等改革探索与实践情况。

赵秀凤从“顺势而为、探索、展望”三部分,系统介绍了外国语学院顺应“一带一路”国际能源合作和新工科建设大势,打造能源特色教学与研究平台的改革与实践。近年来,学院以培养高水平、复合型能源人才,助推学校双一流建设为目标,将能源英语深度融入到全校本科英语课程体系中、多种媒介协同推进教材建设、打造能源舆情中心仿真实践教学平台、积极开展全国能源翻译大赛、能源学术英语论坛等学科竞赛,多维联动、四位一体,初步形成了以能源英语为内涵的特色教学体系,努力破茧铸金、变道超车。学院还积极倡导能源话语研究,提升教师科研能力,占领外语科研新高地,通过不断创新,实现内涵式发展

两场专题报告全面系统地展示了新形势下理工科院校外语教学的改革和实践,参会教师表示深受启发。