新闻动态

外国语学院学术校庆暨学风建设系列活动:博雅讲坛之“田老师开讲”第四讲

2023年516日,外国语学院举办博雅讲坛之“田老师开讲”系列讲座第4讲(总第53期),主题为“论文结语的写作要求。本系列讲座为我院学术校庆暨学风建设系列活动之一,旨在营造学院内部浓厚的学术氛围,促进理论研究和学术创新。第一期系列讲座自开办以来已经讨论了“论文类别及其结构”、“研究选题与论文拟题”和“文献综述的写作要求”等话题,获得了师生的众多好评。

图片1.png

在本次讲座中,田老师聚焦期刊论文的结语部分,首先强调任何形式的论文必须具有完备的成分和结构,而结语是正文中必不可少的部分。接着,田老师用情态连续统做比,分别用“要”、“应该”、“可以”以及“不要”来概括好结语的样子。具体来说,好的结语要指出研究的发现、提升研究的价值;不要过度自负或过度谦虚地进行自我评价;应该保证准确性、完整性、明确性和精炼性。

田老师特别就期刊论文的结语进行了详细的讲解,运用各种实例说明了“结语写给谁看”这个问题。结语的目标读者有三类:编者、读者和自己。写给主编的内容需要强调研究的重要性,即突出本次研究能够为相关领域提供何种意义和贡献。写给读者的内容需要承认研究的局限性,即吸引更多的研究者共同探索某一研究内容。写给自己的内容需要宣传研究的理念。田老师最后总结:第一,结语不是简单地总结前文内容,需要提炼内容、拔高思想并强调研究发现的重要性。第二,结语部分需要引用参考文献,切忌用空话论述。

讲座中,田老师保持了一贯的幽默和亲切。师生参与度非常高,大家纷纷表示受益良多。