新闻动态

外语学院英语系召开“英语讲述当代中国能源”课程思政教学研讨会

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作。在“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题上,习近平总书记已经做出了一系列具体明确而又内涵丰富的论述,为新时代高校思政课教师队伍建设指明方向。

为进一步落实思政教育工作探讨思政教育与校本特色相结合的创新方式2022年4月21日,外国语学院英语系以“英语讲述当代中国能源”课程思政教学和实践为题举办线上思政课程建设经验交流研讨会会议由系主任唐萌萌老师主持全体英语系教师参加本次会议

会议邀请到了五位老师从思政理念思政内容讲授方式三个主要方面分享思政教学活动案例包括赵秀凤老师的《能源文明进程》、胡大为老师的《会议口译石油货币》郑世高老师的《国际能源话语专题》于红老师的《能源时文读译》和吴素伟老师的《能源英语视听》

在五位老师的精彩分享之后英语系全体教师积极发言讨论并形成了对思政教学应该具备守道、善术、讲效三个维度的总结性思考。守道是思政教学的根本要求。教师要坚定政治立场,心中始终有党、有人民、有责任,如此方能引导学做出正确的价值判断与价值选择,从而选择正确的人生方向。善术是指思政内容与专业学习的结合方式要不断积累经验、探索创新教师应该在立足中华大地不忘教育初心的基础之上放眼全球拓宽知识视野国际视野和历史视野讲效,是要求思政教学要见到实效,能够体现在实践获得的预期目标与实际效果的完美映射。