新闻动态

中石大外国语学院学生在第三届全国研究生汉语教学微课大赛中获佳绩

中石大外国语学院汉语国际教育教育中心许有胜、周洋、曾小燕三位老师指导的汉语国际教育专业硕士吕家怡、康萌萌、伊敏、颜伟嘉、聂笑寒代表中国石油大学(北京)参加第三届全国研究生汉语教学微课大赛,历经初赛与决赛的激烈角逐,从近1400件参赛作品中脱颖而出,获得团体赛二等奖和个人赛优秀奖的好成绩。

自开赛以来,参赛团队在三位老师的引领下积极拓宽教学思路,力求创新教学方法,设计完成了作品《一见如“故”——带你游故宫》文化拓展课程,课程全系列以游览故宫为主线,讲解故宫的文化。同时,针对留学生因文化差异而较难理解的内容,该课程做适当讲解,感知中华文化的魅力。团队结合参赛要求和自身特点,将汉语教学和智慧课堂系统深度融合,着力展现石大汉硕学生教学水平与风采。团队作品因视角比较新颖,形式很活泼、讲解深入浅出、制作精良,且具备较强的趣味性及启发性,获得了评委老师的一致好评——“微课知识点安排顺序恰当,操练目的性强,注重实效,教学流程完整。讲述准确、内容充实”。

第三届全国研究生汉语教学微课大赛由北京师范大学汉语文化学院、天津大学国际教育学院、北京唐风汉语教育科技有限公司联合举办,自2020年9月启动以来,吸引了113所高校师生参加。大赛旨在进一步推动信息技术与汉语教育教学的深度融合,助力汉语国际教育人才信息化教学能力的提升,为实现信息技术、教育资源及人才培养方式的整合与创新贡献力量。

本次汉语教学微课大赛充分展现了汉硕学生扎实的专业知识,大大提升了汉硕学生的汉语教学素养,以汉语实体教学激发了学生对汉语言文化教学的感性认识和理性思考。