新闻动态

我院赵秀凤院长应邀参加“石油石化行业国际化人才培养与评价研讨会暨国际人才行业英语考试(石油石化)、国际化行业外语(原材料工业英语)石油石化人才培养项目发布会”并作主旨发言

为推动高校在“新工科”建设背景下,推进石油石化类专业人才培养,“石油石化行业国际化人才培养与评价研讨会暨国际人才行业英语考试(石油石化)、国际化行业外语(原材料工业英语)石油石化人才培养项目发布会”于9月17日举办,石油石化领域政府部门、行业企业,高校石油石化类专业外语学科负责人、教师和学生齐聚云端,共谋外语学科服务“四新”建设之路径,共商新时代国际化行业人才培养大计。会上隆重发布国际人才行业英语考试(石油石化)和国际化行业外语(原材料工业英语)石油石化人才培养项目,致力于培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领,能够讲好中国故事、参与全球竞争的复合型国际化石油石化人才,为我国高等外语教育改革创新及服务国家人才战略再续新章。

赵秀凤院长在会上作主旨发言,分析石油石化行业外语人才评价理念,介绍国际人才行业英语考试(石油石化)任务设计。“一带一路”背景下,社会各界对“行业+外语”复合型国际化人才培养的紧迫性已形成共识,高校应积极探索以行业需求为导向的超学科多元融合培养模式。国际人才行业英语考试(石油石化)树立了石油石化领域国际人才英语能力评价标准,为各高校学生行业英语能力评价提供有力支持,将促进高校外语教学改革和企业国际化发展,助力石油石化类企业“外语+行业”国际化复合型人才的招聘和选拔,服务国家能源建设和国际传播战略。

国际人才行业英语考试(石油石化)和国际化行业外语(原材料工业英语)石油石化人才培养项目的发布,是立足国家需求、聚集行业特色、服务“四新”建设、激发青年潜能的创新举措,为企业在新一轮全球科技革命和产业变革下打造复合型国际化人才队伍,为我国经济社会高质量发展、共建人类命运共同体提供人才支撑。