中石大外国语学院举办《更积极有效地向世界传播中国文化》讲座

2019年1212日下午,北师大周流溪教授应邀在我院A822开设题为《更积极有效地向世界传播中国文化》的讲座。外国语学院院长赵秀凤教授主持讲座,学院80余位师生参加活动。

周流溪教授从中国传统文化、中印之间的文化交流和近代中国与欧洲的文化交流谈起,指出中国文化复兴中当代学人要建立文化自信,准确定位,通过刻苦学习掌握中国文化精神,并利用所掌握的外语创造国际交流的机会,把中国文化传播出去。周流溪教授用英语和世界语推动中国诗歌文化向世界传播,让世界领略中国文化。周教授结合自身经历,说明要善于向前人学习,确立大的目标,尽自己所能在世界舞台传播中国文化。

周教授在讲座中展现出深厚的文学和史学功底,表明了对外交流中将民族主义和国际主义相结合的立场,流露出豁达的人生态度。他的学术素养和为人为学的境界深深激励了在场的年轻教师和莘莘学子。