“理解当代中国”课程教学团队举行教研活动

12月8日下午外国语学院召开了“理解当代中国”系列课程项目推进会。参会人员包括学院领导、英语系和公共英语教学部的教师共15人。

赵秀凤院长针对“理解当代中国”系列课程的规划做了深度解读。“理解当代中国”课程项目是外国语学院主动谋划,抓住历史机遇,推进学院可持续发展的重要举措,也是一流专业建设的必然要求,体现了我们高度的历史责任感与和使命感。

在建设思路方面,赵院长强调要遵循知识-能力-价值的有机统一,逐步从英语专业本科,英语专业辅修,翻硕,汉硕,留学生等层次展开,同时谋划新文科背景下,“理解当代中国”英语微专业的建设,充分发挥外国语学院在“三进”工作中不可替代的作用。在资源建设方面,会议确定了团队成员的细致分工,十个话题都有专人负责,每两周研讨一个主题,为课程的开设做好资源包建设。此外,所有团队成员加入相应课程的全国虚拟教研室,并成立本团队的网络资源空间,避免重复建设,提升团队合作效果。在讨论环节,团队成员积极发言,分别从讲好当代中国故事的不同方面提出了自己的想法和建议。

本次会议成功凝聚了共识,明确了任务,为外国语学院“三进”工作的深入开展打下了坚实的基础。