新闻动态

我校能源舆情研究中心应邀参加2022年中国话语研究机构联盟大会

2022年9月23日,由中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办的2022年中国话语研究机构联盟大会在上海大学隆重举行。大会以腾讯会议形式于线上举行,我校能源话语研究中心同中山大学语言研究所、浙江传媒学院省社会治理与传播创新研究院、国家语委中东北亚语言研究中心、辽宁大学跨文化话语研究中心、华东交通大学交通与工程应用翻译研究中心、浙江工商大学中外话语研究院、上海大学话语研究中心、上海师范大学话语与跨文化研究中心、广州大学外国语学院“一带一路”语言服务与话语研究中心以及北京形象与对外文化传播中心一同参加了本次联盟大会。

大会由天津外国语大学张蕾教授主持,首先中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌教授进行了开幕式致辞。随后11位联盟单位的负责人依次对其团队所开展的话语研究工作进行了分享汇报。其中,赵秀凤教授,代表中国石油大学(北京)中国国际能源舆情研究中心,以“能源人文视域下的国际能源话语研究”为题,向大家介绍了基于能源人文理念、聚焦能源议题的媒介话语传播,进而倡导了人文视角下能源研究的多维路径。最后,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、我院特聘教授田海龙对本次大会进行了总结发言。本次大会受到了国内外学者的广泛关注,我院能源话语研究团队的多位老师、同学也均有参会学习。

中国话语研究机构联盟于2017年11月4日在华东交通大学签署成立,中国石油大学(北京)中国国际能源舆情研究中心是第一批联盟创始成员。近五年来,我校能源舆情研究中心不懈致力于中国话语研究,并积极开拓出了独具院校特色的“能源话语”研究领域,本次大会在促进我校研究中心对外交流合作的同时,也进一步推动了我们能源话语研究的开展,提升了其影响力。