新闻动态

中石大外国语学院赵秀凤院长应邀参加“国别区域研究视域下的能源资源与社会发展”学术论坛并作主旨发言

2022年6月25日,中国石油大学(北京)外国语学院赵秀凤院长线上参加了国别区域研究视域下能源资源与社会发展学术论坛。

本次学术论坛由中国矿业大学外文学院、中国矿业大学国际处共同主办,中国矿业大学澳大利亚研究中心、中国矿业大学翻译与跨文化研究中心共同承办。此次学术论坛采用线上和线下相结合的方式展开,共设有一个主论坛和四个分论坛,邀请了来自国内外高校近30位专家学者与会发言,促进具有能源、安全、环境、国际关系、公共管理等学科背景的学者与外语学科学者展开跨界对话,共同探讨新文科政策引领下国别区域研究的特色化发展路径。中石大外国语学院能源话语研究团队的部分教师和研究生也于线上参加了此次会议。

赵秀凤教授作为“跨界对话之能源人文与职业教育”分论坛的对话人,作了题为“能源人文视域下国际能源舆情话语研究”的主旨发言。赵秀凤院长立足我校中国国际能源舆情研究中心的建设成果,生动阐释了如何从人文社会科学的视角和方法审视能源相关问题,进而寻求和推动能源研究的“文化转向”“伦理转向”和“话语转向”。此外,赵院长还同教育学领域的孙翠香教授、王庚博士,能源人文研究领域的王磊教授、翟石磊副教授展开积极对话,深入探讨新时代背景下的新文科建设。

近年来,中石大外国语学院同样积极发力,持续进行新文科建设有益实践,在坚持外语学科内核的同时,着力发展学科的前沿性和交叉性,开拓了特色鲜明的“能源人文”研究领域。通过本次会议,外国语学院学术研究的影响力得到进一步提升,进而有助于推动学院能源人文学与能源话语传播研究的建设和发展。