新闻动态

教育部高校英语教学指导分委员会“新文科背景下行业特色高校外语人才培养专题研讨会”在中石大举办

12月12日,由教育部高校英语教学指导分委员会理工组主办、中国石油大学(北京)外国语学院承办、世界能源大学联盟秘书处协办的“新文科背景下行业特色高校外语人才培养专题研讨会”通过线上线下融合方式成功举行。来自全国50多所高校近300名专家学者和青年学子参加了研讨会。教育部高等教育英语专业教学指导分委会理工组副组长许明武、中石大副校长吴小林出席开幕式并致辞。

许明武教授对中石大承办此次会议表示感谢,希望研讨会围绕新时代行业特色院校外语人才培养主题,聚焦强化校本特色支撑专业发展取得新成果。吴小林副校长感谢英教指委的信任与支持,希望外国语学院以英语专业办学20周年为新起点,抓住机遇、乘势而上,在专业建设和人才培养上实现再跨越。

与会专家学者围绕“一带一路”建设、人类命运共同体建设和新文科建设语境下,行业特色院校如何聚焦时代主题、强化校本特色、培养时代新人等开展了深度探讨。十位专家作主旨发言,强调行业特色高校外语人才应以国家需求和行业需求为导向,重塑培养目标与培养定位;坚守人文底色的同时,依托本校学情教情,努力拓展专业内涵,强化价值引领,实现全人教育。九所学校代表围绕各校的课程体系建设、实践教学设计、科研反哺人才培养、课程升级迭代、教师转型发展等话题作了精彩的经验分享。

中石大外国语学院院长赵秀凤在主持研讨会开幕式和闭幕式时表示,专家学者的真知灼见和各高校的硬招实招将对新时代一流本科建设和新文科建设语境下行业特色高校外语人才培养推进质量革命发挥良好作用。