新闻动态

我院特聘教授田海龙参加“第二届话语研究与国际传播高端论坛”并作主旨报告

2022522日,中国石油大学(北京)外国语学院特聘教授田海龙线上参加了“培养国际传播外语人才,向世界讲好中国故事”第二届话语研究与国际传播高端论坛。

本次会议由辽宁大学外国语学院主办,首都对外文化传播研究院和辽宁大学跨文化话语研究中心协办,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会提供学术支持。开幕式上,辽宁大学校长潘一山教授、北京第二外国语学院副校长程维教授、话语研究专业委员会会长辛斌教授做了热情洋溢的致辞。

论坛包括专家主旨报告和青年学者论坛两个环节。在专家主旨报告环节,来自南京师范大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、对外经贸大学、外交学院、同济大学、中央广播电视总台、北京社会科学院、国防科技大学、辽宁大学、北京第二外国语学院、中国石油大学(北京)等单位的十六位国内知名专家学者作主旨发言,众多学者通过线上形式参与了听会研讨。我院田海龙教授立足论坛主题,做了题为“话语互动:一个探究国际传播方式的路径”的主旨报告,基于先前众多相关研究,综合论述了话语互动的“三维—双向”分析模型和“双层—五步”分析框架,并将其应用于国际话语传播,应用于讲好中国故事。

图片1.png

论坛闭幕式上,田海龙教授代表中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会致闭幕词。田海龙教授对一天的会议做了总结,指出不同专家学者基于不同学科背景运用多种方法共同探讨讲好中国故事这一议题,是跨学科研究的有益尝试,体现出新文科建设的方向。他还向为此次会议顺利举办作出贡献的辽宁大学外国语学院和北京第二外国语学院的研究团队表示感谢,对在线上的3000多名参会者表示感谢。

中石大外国语学院部分教师和研究生在线上参加了此次会议,并从专家的发言中认识到,我院积极打造“能源话语研究”这一跨学科研究领域,也是参与新文科建设的有益实践。通过这次会议,外国语学院学术研究的影响力得到进一步提升,这也进一步推动了学院能源人文学与能源话语传播研究的建设和发展。