外国语学院召开2022级新生开学典礼暨新生思政课

2022年9月22日下午,外国语学院于线上召开2022级新生开学典礼暨新生思政课。学院领导、教师代表以及2022级全体新生参加此次活动。典礼由学院党委副书记刘春阳主持。

开学典礼封面.png

外国语学院张文茹老师作为教师代表发言,向全体新生提出期望。希望同学们不断反思、不断求知。要清醒地认识到大学以后的路需要自己做出抉择;要志存高远、脚踏实地,不只追求物质性的满足,更追求精神和思想上的提升。

本科新生代表2022级孔令涵表示,“青春喜迎二十大,放飞梦想中石大”,铁肩担道义,妙手谱青春。作为新时代新青年,要对国家和民族充满信心,勇担民族大任,以青春之名赴时代之约。

2022级硕士研究生代表朱砚昭希望同学们培养独立思考能力,广泛涉猎、博取众长,努力成为全方位高素质人才,在学习中领悟真理,在挫折中收获成长。

2020级阎亭琳作为本科在校生代表,希望同学们不负时光,求真务实地度过大学四年。充分发挥自身长处,务实笃行,做到无悔时光,无悔青春。

研究生在校生代表朱秋雨分享了在中石大的生活和学习感悟,有亲切负责的老师、良好的校园环境、完善的校园设施。希望同学们探索适合自己的道路,勇于超越、不停探索。

赵秀凤院长在开学典礼上发表讲话。她指出,中国石油大学因油而生,因油而兴;外国语学院致力于培养明德笃行、融通中外的全球能源治理人才。勉励同学们艰苦奋斗,永不言弃,勇担时代使命。要有坚持不懈的毅力,紧跟时代步伐,勤于学习,勇于实践,不断提高人文素养,练就过硬本领,把自身前途同国家命运相结合。

李玉财书记围绕“生逢盛世,肩负重任”和“百年未有之大变局”的主题,为同学们讲授了一堂丰富深刻的思政课。他讲到,面对并存的机遇和挑战,要不忘初心,坚定“四个自信”。并从学校发展历史、人才培养、世界排名和就业现状等方面向新生介绍了校院的基本情况。最后,李玉财书记寄语新生同学要德智体美劳全面发展,努力做有家国情怀,有全球视野,有专业本领的复合型人才。