新闻动态

外国语学院开展 “深入推进一流专业和一流课程建设”主题教学活动

为了深入推进一流专业和一流课程建设,11月份外国语学院各系部围绕一流专业和一流课程建设“,开展了形式多样、内容丰富的主题教学活动。

1110日下午,公共英语教学部以“探讨基于一流课程建设,提高学生英语能力的途径”为主题,召开了线上教学研讨会。单小明老师分享了如何提高学生英语写作能力,从写作基础知识入手,对学生进行词汇、短语,句型的专项训练,一步步指导学生写出正确的合乎语法习惯的句子,进而完成段落和篇章的写作;他分享的Read-Imitate-Create写作能力提升三步法为写作教学带来了新的思路,给大家带来了很大的震撼和启发。陈芳老师以能源学术英语的Unit Project 为切入点,探讨了利用输出驱动输入,提高学生英语语言能力、小组合作能力以及批判性思维能力的重要性。

11月17日下午,英语系根据一流专业和一流课程的评估指标,在线上探讨了如何申报“培育一流课程,夯实一流专业建设”。唐萌萌老师介绍了国家一流专业建设相关要求。院长赵秀凤教授分享了一流专业的建设经验,并从教材建设、人员架构、组织分工、文稿撰写和现场录制等环节,具体分享了慕课录制的整个流程。院长希望英语系教师组建慕课团队,积极推进至少一门英语系慕课的建设工作。曾蕊蕊老师和思辨英语团队的陈冰飞老师、修文乔老师和郑世高老师分别分享了申报校级精品课的宝贵经验。同时,曾蕊蕊老师介绍了 “理解当代中国”系列教材融入课堂的具体实施办法。

1117日下午,亚欧语教学部基于本部课程均为选修课这一特点,在线上就推进一流课程建设的路径进行了专题讨论。大家认为针对目前亚欧语没有专业课程,师资力量薄弱的现实问题,要充分发挥团队力量和多语种特色,有效利用《理解当代中国》多语种系列教材为语料,把讲好中国故事融入课堂,深刻领悟教材内容,设计好每一节课;同时要围绕能源危机,碳中和或气候变化等热门话题以不同的视角来讲解和分析。通过多样化的课内课外、线上线下小组学习活动,引导学生在研讨与合作探究中提升表达与沟通能力、思辨能力、研究能力和创新能力的融合发展。

外国语学院各系部的研讨会,老师们反响热烈,集思广益,不断碰撞思想的火花。在促进教学水平提升的同时,对一流专业和一流课程建设,以及慕课建设,有了更深刻的认识。