外国语学院举办“和谐宿舍,快乐同住”心理健康专题讲座

为常态化开展大学生心理健康教育,提高学生心理健康水平,营造和谐积极的宿舍人际关系,2023年10月25日下午,中国石油大学(北京)心理健康教育及咨询中心与外国语学院面向全校学生在第四教学楼409举办以“和谐宿舍,快乐同住”为主题的心理健康专题讲座。此次讲座由北京邮电大学学工部副部长兼心理素质教育中心主任张平老师主讲。

讲座紧紧围绕“宿舍关系”展开,张平老师与现场同学积极互动,以小调查的形式了解同学们的宿舍人际关系情况。张平老师通过播放视频,生动直观地展示、分析宿舍矛盾的成因。同时,张平老师通过丰富的案例和一些小故事告诉同学们在遇到宿舍矛盾时应该“多一分理解,少一分指责”,跳出“以自我为中心”的圈子,秉持“真诚一致”的原则,积极沟通,有效解决问题。张平老师的讲述幽默风趣,浅显易懂。同学们认真聆听,受益匪浅。

此次以“和谐宿舍,快乐同住”为主题的心理健康讲座旨在帮助同学们正确认识宿舍关系,营造舒适充实的宿舍环境,同时利于加强学生的心理素质建设。