新闻动态

为进一步认真学习落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上发表的重要讲话精神,按照新时代共青团员“五个模范、五个带头”的要求,引领广大团员青年树立正确价值观,近期,中石大外国语学院开展“争做模范带头,绽放美丽青春”主题团日活动。各团支部参加此次活动,一同聆听百年团史,追寻信仰之光。

image.png

2022级汉语国际教育研究生团支部书记孟菲领读,团支部进行案例分享和互动研讨,增强永远跟党走的信念。2022级翻译研究生团支部书记邓雪莹领读,团支部回顾了中国共青团走过的百年历史,展望未来,以史为鉴,不断砥砺前行。2022级外国语言文学研究生团支部书记庄尚丽领读,团支部学习了《新时代共青团先进性评价指导大纲(试行)》,研支团代表孙伟同学号召大家锐意进取,永远跟党走,争做新时代优秀青年。

英语本19-1团支部书记石莉分别从习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成100周年大会的讲话,介绍了此次团日活动的主题与意义。英语本19-2团支部书记带领大家了解对新时代共青团员“五个模范、五个带头”的要求,弘扬爱国主义精神,树立远大理想,脚踏实地。英语本19-3团支部从明确“五个模范、五个带头”内涵、学习人民日报评论文章、学习案例课程三部分展开本次主题团日活动。

英语本20-1团支部从“五个模范”“五个带头”概念解读、优秀共产党员基层干部案例分析、不忘初心、牢记使命和交流心得感悟四个部分展开此次团日活动。英语本20-2团支部以学校的升旗仪式为例,展现我校在激发青年强国之情、报国之志的引领作用。英语本20-3团支部向同学们讲述模范带头的重要性,推动同学们的积极性,并对具有模范带头作用的同学进行表彰,邀请了参加服贸会的志愿者郭维佳对志愿活动的内容进行详细的描述。

2021级翻译硕士团支部、2021级汉语国际教育团支部、2021级外国语言文学研究生团支部学习了《论党的青年工作》,分享了身边的案例,鼓励大家投身社会,争做优秀青年。

image.png

“我的工作是帮助返乡人员进行登记并上门张贴提示公告,在社区对外来人员进行信息登记,测量体温,实名登记和发放宣传手册,每天不定时进行街道巡视和消毒工作,同社区人民一同打赢这场疫情防控阻击战。虽然自己只是一个小小的青年大学生,但这场疫情让我知道,这个世界与我有关。作为一名大学生,我将更加刻苦地学习专业知识,接过前人手中的接力棒,奔跑在时代发展的道路上,力求为社会作出更多的贡献!”

——英语本19-1团支部纪欣雨

“通过此次团日活动我认识到,要在自己的领域里刻苦学习、锐意创新,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬,脚踏实地、求真务实,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,以优异的成绩向党的二十大献礼。”

——2022级翻译研究生团支部 朱砚昭

“忠诚是青春最真的底色。一代代青年之所以能茁壮成长,根本在于忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民。吾辈将永远听党话、跟党走,坚决做到党有号召、必有回响,党有要求、必有行动,让‘清澈的爱,只为中国’成为当代中国青年发自内心的最强音。”

——2022级汉语国际教育研究生团支部 孟菲

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。在新的征程上,我们青年人应当听党话,跟党走,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

——2022级外国语言文学研究生团支部 孙伟