中石大外国语学院举办学术人生系列讲座

为帮助研究生新生尽快适应全新的学习生活环境,快速提升学术素养,中石大外国语学院于10月下旬举办“外国语学院2020年学术人生系列讲座”,邀请各专业老师和2020年国家奖学金获得者为大家分享学术之路和学习生活经验。

汉语国际教育专业学术人生讲座于10月29日在主楼A822举办,邀请曾小燕博士和国奖获得者禹点、王海娟主讲。曾小燕结合自身经历,告诉同学们要结合自身性格特点和兴趣点对未来发展做出清晰的规划,启示同学们选择大于努力。禹点和王海娟从课业考试、论文撰写、文体活动等方面分享了各自的学习生活经验

翻译专业学术人生讲座于10月30日晚在线上举行,邀请于红博士和国奖获得者宋冰冰、徐梦瑶主讲。于红分享了学术之路上必不可少的三点:保持好奇心、找到兴趣点、提高搜商。宋冰冰和徐梦瑶从论文撰写、专业考证、实习实践、文体生活等方面分享各自的研究生生活。

外国语言文学专业学术人生讲座于10月30日在主楼A724举办,邀请唐萌萌博士和国奖获得者赵琳主讲。唐萌萌结合自身经验分享了博士学位申请的条件等,并建议大家找准个人定位,在学术研究过程中跟随前沿。赵琳从课程、学科竞赛等方面分享了研究生学习生活各方面的经验。

各专业学生都表示通过此次学术人生讲座,对本专业有了更清晰的认识和了解,同时也在别人的经历经验中慢慢开始探索适合自己的发展道路,受益匪浅。