外国语学院邀请赖达富老师做讲座

428日下午3:30,应外国语学院的邀请,我校体育与人文艺术学院副教授、中国陶笛艺术委员会会长赖达富老师在第四教学楼B103教室作了题为《小议音乐与民族文化自信——兼谈家庭音乐教育》的讲座。讲座也通过腾讯会议在线同步直播,30多名教职工和学生认真听取了赖达富老师的讲座。

图片1.png

讲座由外国语学院汉语国际教育中心主任许有胜副教授主持。赖达富老师先阐释了文化的概念、音乐的内涵和文化自信的含义。特别讲到文化自信是一个国家和民族对自身文化的价值、生命力的充分肯定和积极践行的立场与态度,文化自信是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。在讲座中,赖达富老师用歌曲音频、视频和现场演奏等丰富的方式分析了音乐在提升文化自信中的重要作用。主要包括以下四个方面的内容:容易引起共鸣,具有较大感染力和号召力;容易被人理解,可以在短期内迅速传播;不需过多专门训练,人人都可以广泛参与;可以代代相传,无需过多的解释与说明。最后赖老师论述了家庭音乐教育——文化传承的桥梁与纽带。赖达富老师用自身丰富的阅历和经验介绍了三种具体可行的方法:简单粗暴法,少看电视多听音乐;具体行动,至少让孩子认真学习一种乐器,可以拥有若干种乐器;长远目标,让孩子成为音乐的主人和永远的朋友。在谈到学什么乐器的问题时,赖达富老师认为钢琴、大号、陶笛、二胡等都很好,适合的才是最好的。赖达富老师是一位很有活力的学者,也是陶笛、钢琴、葫芦丝、二胡等乐器的弹奏专家,柯达伊教法音乐教学的引航者。赖达富老师的讲座生动活泼,既有研究,又有案例,还让师生享受到了现场极富魅力的演奏,讲座中间还穿插了许多音乐律动和师生互动的环节。讲座后,赖达富老师还就乐器的特点和选择,儿童的音乐学习等问题进行了详细的解答。

此次讲座为学院博雅讲坛,是学院为关爱教职工身心健康,活跃学院教职工文化生活,依据《全面加强和改进新时代美育工作的实施方案(试行)》特别举办的。

赖达富,音乐教育家、陶笛演奏家;现为中国石油大学(北京)文体学院副教授,中国政法大学客座教授,兼任中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会会长、亚洲陶笛协会副会长、致公党中央文化委员会委员、国家大剧院特聘专家等学术职务。赖达富于1996年毕业于厦门大学音乐系,2006年毕业于美国纽约大学音乐与表演艺术系,曾获得福特基金会国际研究生奖学金项目资助。赖达富近年来曾出版六部教材、一部专著和一部译著;曾获全国归侨侨眷先进个人、致公党中央社会服务先进个人、北京市民学习之星、致公党中央海外联络先进个人、首都高校“心桥工程”先进党外代表人士等荣誉称号。