新闻动态

中石大外国语学院赵秀凤教授和陈芳博士应邀在U讲堂外研社在线做公益讲座

9月24日晚上中国石油大学外国语学院赵秀凤教授和陈芳老师应邀在外语教学与研究出版社的U讲堂做线上公益讲座。两位老师以“能源学术英语类课程教学理念及混合式教学设计——以《能源学术英语综合教程》为例”为题,介绍了我院自主开发的《能源学术英语综合教程》教材,以及基于此教材的《基础学术英语I》课程的混合式教学设计。

image.png

赵秀凤教授和陈芳老师结合教学实践从形势背景、学生需求、设计理念与特色以及单元教学示例四个方面分享了教材的基本信息以及教学流程,提供了详细的混合式教学设计案例。该教材是大学英语改革、国家一带一路政策和本校建设世界一流研究型大学等背景下的产物,在对学生需求的基准分析基础之上,以CBI(基于内容的教学)、产出导向法、思辨教育和自主学习等教育理念为基础,提出能源人文的概念,找到能源与人文学科的最佳结合点,由赵秀凤教授主编,集外国语学院教师集体的智慧并历经多次修订编撰而成。基于该教材设计的课程《基础学术英语I》已获批首批国家一流本科课程(线上线下混合式),是混合式教学与大学英语课程相结合的优秀范例。讲座直播通过外研社直播群与视频号两个渠道并行,观看人数近500人次,听众主要为全国各地高校英语教师。

image.png

讲座内容丰富、清晰、生动,反响热烈,反馈良好,听会教师纷纷对教材课文选材、混合式教学的开展、配套资源的应用等方面提出问题,两位主讲老师作了清楚细致的回答。此次讲座是继多次学术会议主旨发言之后,我院教师对《能源学术英语综合教程》和《基础学术英语》课程的又一次较大范围的介绍和推广。

外研社U讲堂是一个多元、开放、互动、发展的教师专业发展在线社区,以钉钉平台为载体,汇集社群与圈子等核心功能,以 重实践、多分享、轻技能、促交流为特色,通过科学体系设计、精准内容推送、创新交流形式,旨在构建辐射全国的高校外语教师发展在线共同体,实现共同体成员的跨区域互助协同、整体发展。“外研社·U讲堂社区”在聚焦外语教育主线的同时,在内容方面进行多维拓展,增强话题的丰富性、实用性和人文性。积极举办直播、沙龙、虚拟教研、跨区域项目等活动,邀请学术专家、行业大咖、骨干教师及社区成员共同参与分享交流,营造社区交流思想、启迪思路的愉快氛围,和全国外语教师一起学习,共同成长。外研社U讲堂社区现在有30000名教师用户,日活跃用户占比达60%,是我国高校影响力最大的英语教育交流平台。我院两位教师在该平台的直播交流,极大提升了我院能源学术英语和混合式教学的影响力,也为我校落实国家一流课程教学理念,进一步提高教学质量创造了学习和交流空间。